九五至尊娱乐快讯:

[记者简惠茹/宜兰报导]宜兰农舍乱象成为学测考题引起讨论,题目询问宜兰农舍增加、农地消失与什么关系最密切,有网友认为选项以上皆非,正确应是政党斗争、官商勾结、财团炒地皮,宜兰小农更自创选项,认为城乡发展失衡、农地炒作、天龙国后花园、农业萧条才是标准答案。

106学年度学科能力测验社会科第46题,以宜兰县农舍乱象出题,题目如下,2000年修订之《农业发展条例》放松农地买卖管制,根据宜兰县政府农舍数量统计,2000到2014年间宜兰县农舍约增加7600百幢,许多农地消失。这个现象除了政策因素外,与下列何者的关系最密切?选项共列出都市发展土地退化交通革新农业企业化,大考中心公布正式解答为交通革新,引起许多宜兰人讨论。

宜兰水稻蔬菜农吴绍文看完题目后,提出四个以上皆是的选项,城乡发展失衡农地炒作天龙国后花园农业萧条,吴绍文表示,城乡发展失衡才导致农村发展速度和投入资源远远比不上都市,造成没人要留在农村,此外,由于农地开放自由买卖,才演变成农地炒作现象,农舍一栋一栋盖,农地价值不再是以务农价值来衡量。

吴绍文说,国道五号开通后,打通台北、宜兰的任督二脉,宜兰活生生变成天龙国的后花园,由于交通时间缩短,更加快炒地皮的速度和价格,最后,农村萧条,也是农地渐渐消失、农舍增加的一个原因,农业收入比不上农地价格上扬的价格,难以赖以维生的后果,农业逐渐凋零。

给的选项太难选了。还有网友指出,这四个选项以上皆非,正确应是政党斗争、官商勾结、财团炒地皮,他以壮围在地人的立场来看,农舍乱象关键脱不了政治操作、财团炒作,壮围本来有很多田地,现在都变成给台北人假日来住的别墅、豪宅。

学测宜兰农舍乱象入题引讨论,小农自创四选项。