失踪女童刘雨嫣。如果你有线索请联系新田铺派出所0739—3620050。

红网邵阳11月1日讯(潇湘晨报记者 骆一歌)10月25日下午,邵阳新邵县新田铺镇桥当头村村民刘武和妻子在外干活,家里只有5岁的儿子和1岁8个月的女童刘雨嫣。下午2点多,刘雨嫣自行走出大门后便失踪了。她失踪时穿着草绿色带白花纹上衣,家人四处寻找至今没有消息。

刘武说,当天下午1点40分,妻子在田里种地,当时孩子仍然在家。约半小时后,妻子回家发现只有儿子在看电视,刘雨嫣不见了踪影。

据5岁的儿子回忆,当时两人在一楼看电视,妹妹从大门走出,以为她找妈妈去了。孩子的伯父刘军介绍,刘雨嫣比较好动,经常会自己从大门出去。“她才学走路不久,不可能走太远。”

“田地离家只有100多米。”刘军说,这也是她平时行动的最大距离。“一个1岁多的小孩不可能自己就走丢了。”刘雨嫣家人去了孩子最常去的地方,没有发现她的踪影。

刘武回忆,当天中午,邻居们都在院落里聊天。上午11点左右,有一个面孔陌生的男子在附近转悠,自称是“维修洗衣机的”。让刘武感到奇怪的是,该男子两手空空,身上没有带任何工具。小女孩消失后,“修洗衣机”的男子也不见了踪影。

据了解,刘家院落的北面是一条河流,南面是村民们耕种的田地。田地的外围有一条马路,大家推测,孩子可能被人带离了桥当头村,从东南方向离开了。

晚上7点左右,刘雨嫣家人报了警。新田铺派出所民警调取了刘家院落附近所有路口的监控,重点排查了25日下午1点到6点这个时段,均未发现任何可疑的行迹。

链接

24小时黄金寻人法

根据以往的儿童被拐卖案件,孩子走失的第一个24小时,是最关键的寻找期。中国人民公安大学教授介绍的“十人四追法”在网上已经广泛流传。

孩子不幸走丢后,家人应尽可能原地不动,然后再发动10个亲友向四个方向寻找。

搜寻分成粗细两层,粗的搜寻就是在2公里内,沿着大路去追,这要安排4个人,一个方向至少1人;细的搜寻就是在2公里内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4人以上。因为歹徒把小孩抱走后,他会迅速赶往火车站、汽车站,所以我们要比歹徒快,才有希望找回孩子。

除了这8个人,另外2人一个去报警,一个要留在家里。因为有时候,小孩自己能够找到家。